Rabu, 21 Desember 2011

SUMBER GLUKOSA


Sumber-sumber glukosa
1.    Usus.
Gula darah akan meningkat setelah makan (sumber peningkatan tersebut berasal dari usus), tapi akan normal kembali setelah ± 2 jam.
2.    Glikogen.
Glikogen merupakan cadangan karbohidrat dalam tubuh yang dengan cepat dapat dimobilisasi jika kadar gula darah mulai menurun dalam sirkulasi, terutama untuk kepentingan energi tubuh pada waktu lapar.
3.    Asam lemak.
Lemak merupakan cadangan energi berikutnya setelah glikogen. Hasil proses liposis lemak kemudian akan masuk ke jalur glukoneogenesis yang akhirnya menjadi glukosa.
4.    Protein.
Protein digunakan untuk keperluan energi pada tahap kelaparan yang telah lanjut. Melalui proses deaminasi asam amino akan terbentuk glukosa, baik asam amino ketogenik ataupun glukogenik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar